通常のきくらげはこげ茶色をしていますが、アスカグリーンファームでは貴重な白いきくらげ(白きくらげ)を生産しています。この白いきくらげは、一般にはまだあまり流通しておらず、その繊細な見た目からもわかるように、生産が難しく大変貴重な高級食材となっております。
白いきくらげ(白きくらげ)は収穫後、時間が経つと茶色く変色しはじめます。もちろん栽培中にも多少茶色くなっているものもあります。外国からの輸入品の白きくらげの一部はより白くするため、硫黄で燻すなどの処理をしているものもあるようです。
アスカグリーンファームでは、安心してお召し上がりいただくため、薬品や添加物を一切使用しておりません。収穫後時間をおかずにすぐにボイルするなどをして、美しい白さと品質を保っています。
よく見ると個体によって少し茶色くなっている箇所があることがありますが、これは薬品処理をせずに自然のままである証拠ですので安心してお召し上がりいただけます。
中国ではあの楊貴妃も好んで食べていたと言われる白きくらげ。白きくらげには黒いきくらげとはまた違った栄養素が含まれています。
白きくらげは不溶性の食物繊維が大変豊富に含まれ、カルシウムは牛乳の約2倍、亜鉛・必須アミノ酸など美容に良いとされる栄養素が豊富に含まれています。
白きくらげは料理だけでなくデザートにも適していますので、幅広く毎日の食事に取り入れることができます。